Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский сочельник.
Сочиво.
Ингредиенты: полтора стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 ст. ложек меда.
Приготовление: очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.
Коливо(кутья).
Ингредиенты: 250 г зерен пшеницы, 150 г изюма, 150 г инжира, 100 г меда.
Приготовление: в сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.
Кутья рисовая.
Рис перебрать и тщательно промыть, залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить. В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, выровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу.
Отдельно в соуснике подать сыту (мед, разбавленный водой).
Рыба печеная холодная (из старинных рецептов).
Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячей сковороде, поворачивая с боку на бок. Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи или духовке.
Подавать на блюде, когда остынут. Таким же образом пекут и другую рыбу.
Щука отварная в сади (из старинных рецептов) .
Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью; когда поспеет, горячую свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.
Подавать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе. Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.
Взвар из сухофруктов с корицей.
Ингредиенты: 500 г сухофруктов, 1 л воды, 1 стакан сахара, корица.
Приготовление: этот напиток непременно подавали в Рождественский сочельник.
Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, довести до кипения и залить им фрукты. Можно подать как горячим, так и холодным.
Если фрукты кислые, то»сахара берется в полтора раза больше.
Взвар из сухофруктов.
Ингредиенты: 1 кг сухофруктов, 300 г сахара.
Приготовление: промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 см выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.
Подают на стол и горячим, и холодным.
От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
Постное молоко.
Ингредиенты: 200 г любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.
Приготовление: истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать. Добавить сахар по вкусу.
Кисель из сочных ягод.
Ингредиенты: 125 г ягод, 125 г сахара, 30 г крахмала, 800 г воды.
Приготовление: ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок. Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить. Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить.
По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.
|