пред.страница. пред.стр след.стр след.страница.

 

Праздничный стол

 


Вот некоторые блюда, которые принято было готовить и подавать на столы во время троицких праздников.


Салат из свежей капусты

Ингредиенты: 500 г молодой капусты, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 200 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление: белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять. Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.


Салат из листьев одуванчика

Ингредиенты: 20 листьев одуванчика, 10 шт. красного редиса, 50 г нежирного сыра, 1 луковица (некрупная), 1 ч. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление: листья одуванчика и сыр нарезать соломкой, редис — тонкими кружочками, лук мелко порубить. Все хорошо перемешать, приправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом. Примечание: листья одуванчика можно использовать для салатов в стадии до появления бутонов. В любом случае их следует для удаления лишней горечи вымочить в течение 1 ч в воде с добавлением соли и уксуса.


Рубленые яйца с чесноком

Ингредиенты: 2 яйца, 30 г сметаны, 30 г кваса, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка зелени, соль по вкусу.
Приготовление: яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок.
Подготовленные белки сложить в салатник, залить растертыми желтками с квасом и чесноком и посыпать зеленью укропа.

 

Яйца в хлебе

Приготовление: из белого хлеба вырезать цилиндрические стаканчики или четырехугольные коробочки и обжарить их в маргарине или масле.
Затем обжарить мелко нарезанную ветчину и лук, добавить томат и вскипятить.
Стаканчики или коробочки поставить на противень, выпустить в каждый по одному яйцу и запечь так, чтобы желток остался жидким.
Сверху налить соус и посыпать зеленью.

 

Драчена простая

Ингредиенты: 2 яйца, 50 мл молока, 1 1/2 ч. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: желтки, муку, соль и сметану смешать и хорошо растереть, постепенно разводя молоком, затем добавить взбитые в пену белки, вылить массу на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.
Готовую драчену полить маслом и посыпать рубленой зеленью.

 

Драчена с творогом

Ингредиенты: 2 яйца, 50 мл молока, 40 г творога, 1 1/2 ч. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Приготовление: творог протереть сквозь сито,  добавить желтки, сметану, сахар, соль и все хорошо перемешать. Затем добавить молоко, размешать, ввести взбитые белки и запечь на сковороде, смазанной маслом.

 

Омлет грибной

Ингредиенты: 250 г шампиньонов или каких-нибудь других свежих грибов, 3 яйца, 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана минеральной воды, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление: грибы нарезать мелкими дольками и потушить в масле в течение 5-10 мин. Отдельно взбить белки 3 яиц, а из желтков, 4 ст. ложек муки и минеральной (содовой) воды приготовить тесто. Полученную смесь смешать с грибами и запечь на сковороде, как обычный омлет.
Подать в горячем виде с овощным салатом.

 

Кутья пшеничная

Ингредиенты: 400 г пшеницы или пшеничной крупы, 200 г меда, 4 стакана воды.
Приготовление: целые зерна лущеной пшеницы или пшеничной крупы залить холодной водой, сварить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести кипяченой водой, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.

 

Коливо

Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья,соль по вкусу.
Приготовление: крупу промыть, отварить в подсоленной воде на умеренном огне, все время снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в фарфоровой ступке, добавляя по 1/2 ч. ложки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавляя мед, прогреть на медленном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.

 

Гречаник полтавский

Приготовление: 400 г гречневого продела залить 0,6-0,8 л кипятка, добавить 50 г сливочного масла, соль по вкусу и поставить в духовку на 1 ч.
Готовую кашу уложить слоями в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, чередуя с рублеными крутыми яйцами (всего 4—5 шт.) и заканчивая кашей. Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовку на 10-15 мин.
К гречанику отдельно подать холодное сливочное масло.

 

Рыба, тушенная в горшке

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 лавровых листа, перец горошком, 1 лимон, 2 ст. ложки белого вина, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании 2 ст. ложки белого вина. Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 ч.
Подать в горшке.

 

Рыба в чесночном соусе

Ингредиенты: 500 г филе рыбы (трески, судака), 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кориандра, 6 ст. ложек подсолнечного масла, сок 1 лимона, перец, соль по вкусу.
Приготовление: филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 30 мин. Подогреть 3 ст. ложки масла, обжарить в нем чеснок до золотистого цвета.
Одновременно нагреть оставшееся масло в большой сковороде и обжарить в нем рыбное филе до готовности (5-7 мин).
Готовую рыбу выложить на блюдо, полить теплым чесночным соусом и посыпать толченым кориандром.

 

Рулет куриный

Ингредиенты: 1 крупная курица, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.
Приготовление: мякоть курицы осторожно отделить от костей. Тушку отбить, из костей сварить бульон.
Приготовить фарш: пропустить через мясорубку сваренный картофель и лук, перемешать, добавить яйцо, соль, перец и еще раз перемешать. Выложить фарш на подготовленную курицу, свернуть в виде рулета, перевязать нитками, опустить в кипящий бульон и варить 30 мин.
Готовую курицу остудить, снять нитки, нарезать на порции и подать на блюде.

 

Курица по-троицки

Ингредиенты: 1 курица, 8-10 картофелин, 15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов), 1 луковица. 3 ст. ложки сметаны. 1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса), белки яичные, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление: взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде. Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 мин в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5-6 мин в духовку.
При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.

 

Рулетики свиные с черносливом

Ингредиенты: 4 куска свиного филе по 300-350 г и 8 кусков шпика (таких же по размеру), 5 луковиц, 1 стакан сухого белого вина, 1 кг земляники, 2 крупных яблока, 300 г чернослива без косточек, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листа, чеснок, соль, перец по вкусу.
Приготовление: чеснок растолочь, лук мелко нарезать. Свиные отбивные посолить, поперчить, посыпать луком, чесноком, залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Половину земляники, яблоки, 100 г чернослива пропустить через мясорубку. Добавить в пюре растопленное масло и варить до загустения.
Мясо вынуть из маринада, а маринад процедить. В каждом кусочке мяса сделать продольные надрезы длиной 10 см и глубиной 3 см, наполнить их пюре. Каждый кусочек свинины обернуть крест-накрест двумя кусочками шпика. Лук из маринада положить в сотейник вместе с мясом и запекать в духовке при температуре 200 С.
Через 30 мин выложить на мясо оставшийся чернослив. Еще через 45 мин выложить на мясо землянику и запекать еще 15 мин, периодически поливая мясо маринадом. Затем вынуть мясо из сотейника и переложить в кастрюлю.
В оставшийся соус добавить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, соль, перец и вскипятить.
Залить мясо этим соусом и оставить его в выключенной духовке, пока не остынет.

 

Мясо запеченное

Ингредиенты: 500 г мяса, 25 г свиного сала, 2 луковицы, 1/2  ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки измельченного майорана, перец черный молотый, соль по вкусу, жир для жарки.
Приготовление: мясо без костей очистить от пленки, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире.
Лук нарезать полукольцами, сало — тонкими пластинками.
Обжаренное мясо выложить на противень, обложить луком и пластинами сала, добавить перец, майоран и запечь в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом, который необходимо восполнять небольшими порциями воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук.
Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом и подать с отварным картофелем, макаронами, овощным салатом.

 

Запеканка из манной крупы и простокваши

Ингредиенты: 2 стакана манной крупы, 250 г простокваши, 2 яйца, 200 г сахара, 100 г маргарина,  1/2 лимона, 75 г изюма, 1 щепотка соли, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки муки, масло, сухари панировочные.
Приготовление: манную крупу смешать с простоквашей и дать постоять 50—60 мин, чтобы она
разбухла. Затем добавить взбитые с сахаром яйца, растопленный и слегка охлажденный маргарин, тертую лимонную цедру и сок лимона, изюм, смешанную с содой муку и соль.
Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке при среднем жаре в течение 40-45 мин.

 

Лепешки грибные

Ингредиенты: 1 1/2 кг грибов, 0,3 л молока, 200 г пшеничных сухарей, 200 г лука, 5 яиц, соль по вкусу.
Приготовление: тушеные или вареные грибы мелко порубить, добавить горячее молоко или сливки, молотые пшеничные сухари, жареный лук и сырые яйца.
Все хорошенько перемешать, сделать лепешки, обвалять их в муке и обжарить до появления румяного цвета.
Подать со сметаной или сметанным соусом.

 

Блины пшеничные легкие

Ингредиенты: 4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. ложки сахара, соль.
Приготовление: поставить опару из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей. Когда она подойдет, подмесить немного муки.
Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать опаре как следует подняться.
Перед выпечкой положить 4 желтка, растертых с сахаром и солью, перемешать, добавить 4 взбитых белка и, получив таким образом жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умеренном огне.

 

Блины из яиц

Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 2 стакана молока, 2—3 яйца, соль.
Приготовление: молоко взбить с яйцами, посолить, добавить постепенно муку и все тщательно перемешать.
Тесто брать половником, выливать на горячую сковороду, выпекая блины с двух сторон.
Готовые блины уложить один на другой стопкой и подать.
Можно подать блины свернутыми в трубочку, положив внутрь свежие или консервированные фрукты, ягоды, варенье, и посыпать сверху сахаром.

 

Блины ржаные

Ингредиенты: 450 г ржаной муки, 1/2 л молока, 20 г дрожжей, 3-4 яйца, 40 г топленого масла, 15 г сахара, 1 ч. ложка соли, растительное масло.
Приготовление: из муки, дрожжей и молока приготовить опару и оставить ее на 2-3 ч для брожения. Оставшееся молоко подогреть, растопить в нем масло, добавить соль, сахар, яичные желтки, все хорошо перемешать, влить в опару, еще раз перемешать и поставить на час-полтора часав теплое место.
Когда тесто поднимется, сделать обминку и дать еще раз подняться. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые белки, чтобы блины были легкие, пористые. Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом. Переворачивать блины после появления по краям румяной корочки, которая хорошо отстает от сковороды. Если в середине блина образуются пузыри или он сырой и разрывается при переворачивании, то в первом случае тесто надо поставить добродить в теплую воду, а во втором — добавить ржаную или пшеничную муку и яйцо.
Когда корочка на блине получается неравномерная (сердцевина подгорает), следует уменьшить огонь и поставить под сковороду рассекатель пламени или металлический кружок.
Из ржаных блинов можно приготовить блинницу: блины смазать сырым яйцом, сложить горкой и запечь в духовке. Подать блинницу нарезанной на порции.

 

Блины пшеничные славянские

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Приготовление: муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Вбить постепен­но 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз перемешать те­сто и печь блины на раскаленной, смазанной мас­лом сковороде.
Готовые блины подать с вареньем, желе или сахаром.

 

Сладкий блинчатый пирог

Ингредиенты.
Для блинов: 1/2 стакана муки, по 1/2 стакана сливок и сливочного масла, 1/3 стакана сахара, цедра 1 лимона, 4 желтка.
Для соуса: сок 1 лимона, 2/3 стакана фруктового сока, 1/4 стакана сахара.
Приготовление: пшеничную муку, желтки, сливки, растопленное сливочное масло, треть стакана сахара и цедру одного лимона хорошо размешать, положить оставшиеся белки, взбитые в пену, и выпечь на небольшой сковороде блины.
Сложить на блюдо один блин на другой, смазывая каждый соусом. Сложенные на блюде блины покрыть меренгой, т.е. четырьмя взбитыми белками, смешанными с 1/4 стакана сахара, поставить в духовку и запечь в течение нескольких мин.
Подавать на стол, украсив вареньем.
Приготовление соуса: сок лимона смешать с фруктовым соком и сахаром.

 

Присканцы

Ингредиенты: 8 стаканов пшеничной муки, б стаканов молока, 4 яйца, 60 г дрожжей, 2 стакана сахара, 8 ст. ложек масла, 4 ч. ложки соли, сахарная пудра.
Приготовление: просеянную муку всыпать в кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные теплой водой или молоком, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Потом поставить в теплое место и дать подойти. Подготовленное тесто брать столовой ложкой и жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом. При подаче посыпать присканцы сахарной пудрой.

 

Пирог троицкий

Ингредиенты.
Для теста: 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 1 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Для начинки: 1 ст. ложка жареного лука, 200 г вареных грибов, 1 ст. ложка муки, перец, соль, рубленая зелень петрушки.
Приготовление: замесить довольно крутое тесто из муки, дрожжей, предварительно разведенных теплой водой и подошедших, и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, еще раз вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку: грибы нарезать, смешать с луком, заправить мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавить соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки или укропа, прокипятить и остудить.
Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой.
Поставить в теплое место, дать подняться и испечь затем в горячей духовке. Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подать к столу.

 

Пирог нежный

Ингредиенты: 6-8 картофелин, 4-6 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 моркови, 2 ст. ложки укропа, корица, перец, соль, сухари.
Приготовление: в горячее картофельное пюре вбить 1-2 яйца, добавить сливочное масло, немного корицы и тщательно перемешать.
Яйца размешать и поджарить на сливочном масле, после чего немного остудить, порубить, соединить с натертой сырой морковью, рубленым укропом, солью, перцем, ломтиками сухарей, сметаной, а затем и с картофелем. Раскатать две лепешки из обычного дрожжевого теста. На одну из них выложить начинку и кусочки сливочного масла, закрыть другой лепешкой, защипать края, смазать желтком и испечь в духовке.
Подать со сливочным маслом.

 

Пирог со шпинатом

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 2,5 стакана пшеничной муки, 250 г маргарина, 1 щепотка соли.
Для начинки: 1/2  кг шпината, 2 яйца, 3 веточки укропа, 3 веточки кинзы, соль по вкусу.
Приготовление: муку смешать с маргарином, добавить яйцо, соль и кефир. Тесто убрать в холодильник на 2 часа. В это время в 1 л кипящей воды положить шпинат и варить 10 мин, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Порубить вареные яйца, смешать их с мелко нарезанной зеленью, посолить, перемешать с остывшим шпинатом.
Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать на противне, сверху выложить начинку и закрыть второй половиной раскатанного теста, защипав края.
Наколоть вилкой, смазать желтком и поставить в духовку на 20 мин при температуре 180 С.

 

Пирог праздничный

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 10 яиц, 500 г сахара, изюм или любые ягоды, фрукты, (можно консервированные), масло.
Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить муку и снова взбить. На полученную густую массу выложить изюм, или ягоды, или любые фрукты из консервированного компота, можно положить мелко нарезанные яблоки. Все перемешать.
Подготовленное тесто выложить на противень, смазанный маслом, и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200-250 °С в течение 30 мин.

 

Сладкий каравай

Ингредиенты: 100 г пшена, 10 г сахара, 200 г молока, 80 г воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 г изюма, 20 г панировочных сухарей, 10 г сметаны, 10 г варенья.
Приготовление: из смеси крупы с сахаром на молоке с водой сварить вязкую кашу, охладить до температуры 60-70 °С, перемешать, добавить изюм и взбитые белки. Полученную массу выложить в высокие формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема.
Затем смазать сметаной, выпечь и облить вареньем.

 

Торт из творога

Ингредиенты.
Для торта: 1,2 кг свежего творога, 10 яиц, 400 г сахара, 200 г масла, 2 ст. ложки сдобных
молотых сухарей, 100-150 г изюма, лимонная цедра, мелко нарезанная и поджаренная цедра мандарина, ванилин.
Для сладкого соуса: 250 г свежей сметаны, 2 стакана сахара, 50 г шоколада.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку. Масло растереть в миске, добавляя по очереди по одному желтку, ложке творога и сахара с ванилином. И так до тех пор, пока эти продукты не будут израсходованы.
Затем взбить белки, смешать с частью сухарей и вылить их в творожную массу. Всю массу слегка перемешать, добавить изюм, мандариновую и лимонную цедру. Подготовленную смесь выложить в форму, предварительно хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в средненагретую духовку и выпекать около 1 часа.
Чтобы поверхность не сильно румянилась, ее накрывают пергаментом или фольгой.
Торт остудить в форме, полить сладким соусом.
Для его приготовления сметану смешать с сахаром, прокипятить в течение 10 мин, добавить разогретый  шоколад. Как только соус начнет густеть, полить торт и украсить жареными мандариновыми корочками, нарезанными на полоски.

 

Медовые коврижки к чаю

Ингредиенты: 400 г меда, 400 г пшеничной муки, 8 яичных белков, гвоздика, корица, имбирь, кардамон.
Приготовление: мед взбить до пышности, прибавить белки и еще раз взбить. Затем понемногу всыпать 400 г просеянной пшеничной муки и вымесить так, чтобы не было комков.
При желании можно положить толченые пряности: кардамон, гвоздику, корицу, имбирь.
Сделать небольшие бумажные коробочки, смазать их топленым маслом, наполнить до половины тестом, поставить в жаркую духовку и выпечь.

 

Пряники из ржаной муки

Ингредиенты: 400 г муки, 400 г меда, 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка пряностей.
Приготовление: просеянную муку смешать с пряностями (корица, кардамон, имбирь). Вскипятить мед, вылить в муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. Тогда влить водку и мешать до гладкости, после чего вынести тесто на холод на несколько часов, затем раскатать, подсыпая крахмал.
Вырезать пряники выемкой, положить на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку с умеренным жаром и испечь до готовности, но не подрумянивать.

 

Коржи троицкие

Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 3 вареных желтка, 2 сырых желтка, 1 1/2 стакана орехов, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 300 г творога, 2 ст. ложки белого сухого вина.
Приготовление: вареные желтки растереть с сырыми, добавить творог, сметану, размягченный маргарин, вино, все взбить в однородную массу, всыпать муку, орехи, раскатать большой пласт, вырезать стаканом коржики, смазать их желтками, досыпать орехами, уложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.

 

Сладкая горка

Ингредиенты.
Для теста: 1 пачка маргарина, 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом.
Для крема: 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки какао.
Приготовление: продукты, предназначенные для теста, перемешать и пропустить через мясорубку. Равномерно выложить тесто на противень, посыпанный мукой, и выпекать при температуре 200 С, пока не подрумянится.
Готовую массу измельчить руками, смешать с кремом (масло взбить со сгущенным молоком и какао), придать форму горки и поставить на 1 ч в холодильник.

 

Десерт славянский

Ингредиенты: 200 г ржаного хлеба, 50 г сахара, 3 лимона, 100 г сливок, 100 г очищенных орехов, варенье или молоко.
Приготовление: черствый ржаной хлеб натереть на терке, перемешать с натертым вместе с цедрой лимоном, соединенным с сахаром и толчеными орехами. Сливки взбить с сахаром. На блюдо выложить слой тертого хлеба, полить соком лимона, сверху положить слой сливок. Так повторить несколько раз.
Блюдо с десертом выдержать на холоде в течение нескольких часов. Подать к столу с вареньем или молоком.

 

Кисель молочный

Ингредиенты: 1/2 л молока, 50 г сахара, 25-30 г картофельного крахмала для жидкого и 40-45 г для густого киселя, ваниль.
Приготовление: молоко вскипятить, добавив в него сахар, крахмал развести небольшим количеством холодного молока или воды, добавить ваниль и влить при энергичном помешивании в кипящее молоко. Готовый кисель разлить в стаканы, чашки или блюдца, посыпать сверху сахаром и охладить.

 

Взвар с вином

Ингредиенты: 4 сушеных яблока, 3 груши, по 1/2 стакана сухих вишен, малины, чернослива, кураги, 5 веточек гвоздики, 1 стакан белого столового вина, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности.
Затем влить белое столовое вино, положить сахар, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать.


 

 

 

 

 
     
Рейтинг@Mail.ru  
     
Hosted by uCoz